Главная | Уголовный юрист | Грабёж как одна из форм хищения

Тема: Грабеж как одна из форм хищения. Ответственность за грабеж с применением насилия

К началу XX века русское уголовное законодательство было значительно усовершенствовано. В нем выделялась качественно однородная группа посягательств на чужое имущество. К их числу относились кража, мошенничество, грабеж и разбой, которые в Уложениях и гг. Уже в Декретах советского правительства периода Гражданской войны посягательства на государственное и общественное имущество именуются хищениями. В современном понимании хищение — это имущественное преступление или преступление против собственности, именно такой вывод можно сделать, по тому, как законодатель сгруппировал нормы гл.

Понятие хищения традиционно для российского уголовного права. Легальное понятие хищения дается законодателем в п. Из примечания 1 к ст. Так, использование термина "виновный" противоречит принципу презумпции невиновности, так как к моменту квалификации деяния, которая предполагает обращение к тексту уголовного закона, лицо, совершившее преступление, еще не признано виновным [2].

грабёж как одна из форм хищения Солнц являлись

Ряд противоречий кроется и в содержании признаков хищения. Исходя из вышеприведенного легального понятия, признаками хищения являются: Несмотря на то, что понятие хищения сложилось уже давно, в юридической литературе не утихают споры об обязательных признаках хищения. Нужно рассмотреть каждый из признаков подробнее.

Похожие главы из других работ:

Корыстная цель предполагает наличия интереса на совершение противоправного безвозмездного изъятия имущества. Корысть предполагает выгоду, пользу. Корысть не обязательно предполагает имущественную выгоду. Корыстная цель должна предполагать пользу для лица, совершающего хищение. Такая польза может быть выражена как имущественном, так и ином интересе. Попытка эта, думается, оказалась не совсем удачной, поскольку привнесла в составы хищений радиоактивных материалов, оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, наркотических средств или психотропных веществ обязательную корыстную цель [3].

Как отмечают практики, установить корыстную цель в данной группе преступлений ст. В связи с этим ряд авторов предлагают исключить из примечания 1 к ст. Противоправность в поступках виновного в хищении проявляется, прежде всего, в том, что он совершает запрещенные законом действия, изымает из чужого правомерного владения собственность, не имея на то никаких прав.

Читать ONLINE Грабеж как одна из форм хищения. Ответственность за грабеж с применением насилия

В науке уголовного права сложилось понимание хищения как безвозмездного изъятия, то есть без предоставления равного возмещения его стоимости деньгами либо в иной форме. Однако, важно подчеркнуть, что признак безвозмездности при всей своей несомненной значимости не является всеобъемлющим, так как не охватывает встречающиеся в практике случаи завладения чужим имуществом с предоставлением собственнику, вопреки его воле, стоимостного эквивалента.

Поэтому наряду с безвозмездностью следует учитывать и признак нарушения субъективного права собственника или иного владельца имущества. Если виновный изымает имущество запрещенным законом способом при отсутствии у него права на получение имущества и действует вопреки воле собственника, который не выразил в какой-либо форме намерения на отчуждение своего имущества, то такие случаи следует рассматривать как кражу или хищения в иной форме, в зависимости от обстоятельств дела.

Наоборот, если отчуждение имущества происходит хотя и с нарушениями определенного порядка, но собственник получает ранее установленный им эквивалент, то такие случаи не могут рассматриваться как хищение, поскольку не ущемляют субъективного права собственника. С таким признаком как изъятие, тесно связан другой признак хищения — обращение имущества. Они указывают на то, что виновный неправомерно изымает материальные ценности из имущественной сферы другого лица, тем самым нарушая существующую социальную связь - отношение собственности, переводит чужое имущество в свое обладание, придавая своим действиям внешне законную форму.

Поэтому указанные термины наиболее пригодны для характеристики объективной стороны кражи как формы хищения [4]. Еще один признак хищения — предмет преступления - чужое имущество. Рассматриваемый признак относится к объекту преступления. Имущество, в качестве предмета хищения, характеризуется совокупностью признаков физического, экономического, общественного и юридического плана. В анализируемом контексте больший интерес вызывает юридический аспект понятия имущества. Отдельные исследователи высказывают мнение, что данный признак необходимо исключить из легального определения хищения.

Похитить свое имущество нельзя. Имущество как предмет хищения характеризуется определенными общими и особыми признаками. Общие признаки обязательны для любой формы хищения, в то время как особые признаки обязательны лишь для отдельных форм хищения. Остановив свое внимание на общих признаках хищения, скажем, что главным их проявлением является то, что они определяют имущество как чужое для лица, совершившего хищение.

Таким образом, в случае хищения имеет значение не тот факт, что похищенное имущество принадлежит другому лицу, а то, что оно является чужим для похитителя, он не имеет на него ни предполагаемого, ни, тем более, действительного права собственности или права законного владения. Другими словами, для того, чтобы быть предметом хищения, имущество должно находиться, на момент совершения данного посягательства, в собственности или в законном владении другого лица, кроме похитителя.

То есть, не может являться предметом хищения имущество, которое на момент совершения этого деяния находилось в собственности либо законном владении лица, совершившего хищение. Более того, указанное лицо не должно даже допускать, что похищенное имущество могло бы ему принадлежать на правах собственности или законного владения. И, наконец, последний признак хищения — материальный ущерб собственнику имущества.

Сам факт, что изъятие происходит безвозмездно говорит о том, что собственнику или иному лицу например, пользователю имущества наносится имущественный ущерб. Если лицо лишь часть стоимости имущества изымает обращает противоправно, то при определении размера хищения следует исходить только из этой части.

Если противоправное изъятие обращение имущества сопряжено с предоставлением собственнику частичного имущественного эквивалента, то размер хищения определяется исходя из разницы стоимости изымаемого имущества и стоимости предоставленного взамен исполнения. При определении стоимости имущества, ставшего объектом преступного посягательства, следует исходить из государственных розничных, рыночных или комиссионных цен на момент совершения преступления.

Важно подчеркнуть, что такой материальный ущерб должен находится в причинной связи с действиями лица, совершившего хищение [6].

Удивительно, но факт! Относительно высокая общественная опасность грабежа определяется в первую очередь содержанием и характером противоправных действий виновного, способом совершения посягательства на отношение собственности.

Присвоение или растрату принято считать различными формами хищения, несмотря на то, что они объединяются одной статьей и одной группой составов. Разбой также считается формой хищения, хотя в литературе высказываются и другие мнения. Формы хищения в основном отграничиваются по способу совершения, иначе говоря - по объективной стороне деяния. Кража является самым распространенным преступлением в России. По данным МВД России, кражи составляют около 80 процентов от числа всех преступлений против собственности и более 40 процентов от всех зарегистрированных преступлений.

Кража определяется как тайное хищение чужого имущества. В данном случае под хищением имеется в виду тайное ненасильственное изъятие чужого имущества с обращением его в пользу виновного или других лиц. Кража с объективной стороны выражается в действиях и состоит из двух элементов: При краже у виновного нет никаких прав на похищаемое имущество в отличии от присвоения или растраты , однако наличие у виновного обязанностей в отношении этого имущества не исключают кражу.

Признак тайности хищения по которому, как правило, кража на практике отграничивается от других форм хищения относятся к изъятию имущества, последующее открытое обращение его в чью-либо пользу существенного значения не имеет. В теории выработаны два критерия тайности хищения: Хищение является объективно тайным, если оно совершено в отсутствие других лиц либо незаметно для них.

Удивительно, но факт! При определении стоимости имущества, ставшего объектом преступного посягательства, следует исходить из государственных розничных, рыночных или комиссионных цен на момент совершения преступления. В заключении хочется отметить, что разбойные нападения являются особо опасными преступлениями, и профилактика их требует ужесточения и введения новых, отдельных для конкретной категории преступлений, законодательных актов.

Тайное хищение кража будет иметь место и тогда, когда виновный изымал имущество в присутствии других лиц, которые по обстоятельствам дела считали или могли считать, что имущество изымается правомерно. Однако в соотвествии с принципом субъективного вменения значение имеет не только объективный, но и субъективный критерий тайности хищения.

Детальная информация о работе

Если виновный ошибочно считал, что похищает имущество тайно, то его действия надлежит квалифицировать как кражу [7]. В процессе либерализации экономики появились новые, не известные советской экономике экономические отношения, существенно усложнились существующие. Мошенничество определяется как хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.

Предметом мошенничества может быть как чужое имущество, так и право на чужое имущество, что в определённой мере отражает специфику мошенничества, однако и порождает некоторые противоречия. Право является объектом преступления, предметом является имущество. Кроме того, в соответствии с гражданским законодательством мошенническая сделка не влечёт перехода прав. По-видимости при мошенничестве имеет место не приобретение прав на имущество, а лишь приобретение самого имущества и придание правомерного вида его владению, пользованию, распоряжению.

С объективной стороны мошенничество совершается в одной из двух форм: Данная форма хищения является ненасильственной, имущество передаётся либо совершаются иные действия добровольно, но эта добровольность обусловлена обманом. Обман представляет собой умышленное искажение или сокрытие истины [9]. При активном обмане виновный вводит в заблуждение потерпевшего, при умолчании — пользуется заблуждением, возникшим у потерпевшего независимо от действий виновного.

Субъектом мошенничества является вменяемое физическое лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста ст. Существенное различие в том, что при мошенничестве имущество незаконно выбывает из владения собственника или иного законного владельца, а при причинении имущественного ущерба путём обмана или злоупотребления доверием не поступает в распоряжение потерпевшего. По сути речь идет об одном и том же деянии. Присвоение состоит в неправомерном удержании, невозвращении чужого имущества, а растрата — в неправомерном отчуждении чужого имущества.

Предметом преступления является имущество, которое вверено виновному и некоторое время находится в его правомерном владении. Субъектом преступления является лицо, которому имущество вверено в силу трудовых, договорных и иных отношений. Моментом окончания присвоения является момент, когда виновный должен был возвратить имущества если установлена корыстная цель , моментом окончания растраты — момент незаконного отчуждения.

Хищение имущества, не вверенного виновному, но имеющего к нему доступ в связи с порученной работой, являются кражей. Данные действия могут квалифицироваться как злоупотребление должностными полномочиями [10]. Грабеж определяется как открытое хищение чужого имущества и по способу совершения в определённой мере противопоставляется краже. Грабёж даже ненасильственный обладает большей степенью общественной опасности, чем кража, поскольку преступник не скрывает своего намерения завладеть чужим имуществом, игнорирует окружающих и демонстрирует готовность преодолеть сопротивление.

Грабежом считается хищение чужого имущества в присутствии собственника, законного владельца, а также посторонних лиц. Однако действия, начатые как кража и продолжаемые в присутствии потерпевшего или других лиц несмотря на обнаружение, перерастают в грабеж. Если при обнаружении лицо прекратит хищение оно может бросить похищенное и скрыться , то его действия надлежит квалифицировать как покушение на кражу.

минуты грабёж как одна из форм хищения чудесные сами

Разбой определяется как нападение в целях хищения чужого имущества, совершённое с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия. Разбой - наиболее общественно опасная, насильственная форма хищения, посягающая не только на собственность, но и на личность жизнь и здоровье потерпевшего , и является тяжким преступлением. Данный состав сконструирован как усеченный, преступление считается оконченным с момента нападения при условии, что оно совершено с целью хищения. Нападение и применение насилия могут осуществляться с применением а угроза насилием — с демонстрацией оружия или предметов, используемых в качестве оружия, образуют квалифицированный состав разбоя.

В качестве оружия могут использоваться самые различные предметы топор, кухонный нож, кусок арматуры, отвёртка. Однако не признаётся вооружённым разбой с демонстрацией предметов, имитирующих оружие сложная ситуация возникает при демонстрации заведомо неисправного или незаряженного оружия. Умышленное либо неосторожное причинение смерти выходит за пределы состава разбоя и должно квалифицироваться как совокупность преступлений, при умышленном убийстве — по ч.

Вымогательство не является формой хищения, но имеет значительное сходство с хищением. Вымогательство с объективной стороны представляет собой требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких.

Вымогательство, так же как и разбой, является корыстно-насильственным преступлением против собственности, основным объектом выступает собственность, дополнительным — личность потерпевшего. Состав преступления формальный, преступление считается оконченным с момента предъявления требований при условии их подкрепления угрозами.


Читайте также:

  • Сайт судебных приставов по долгам ярославль
  • Консультация юриста по вопросу прописки
  • Не принятие наследства в связи с отсутствием