Главная | Семейное право | Решения суда возмещение ущерба дтп

Статистика по судебной практике судов общей юрисдикции

Что дальше после суда

Главная - Наша судебная практика - Судебная практика для физических лиц - ДТП - Решение суда о взыскании со страховой компании утраченного заработка потерпевшего при ДТП. Москва Останкинский районный суд города Москвы в составе председательствующего судьи. В результате ДТП истцу причинен вред здоровью средней тяжести. Страховой компанией произведена выплата в размере рублей.

Указанную сумму истец считает недостаточной, поскольку истец вследствие ДТП был нетрудоспособен в период с. За указанный период истцом не получен заработок в размере , рублей, который он просит взыскать с ответчика в свою пользу.

Судебный иск

Также истцом понесены расходы по оплате услуг сиделки в размере рублей, а всего , рублей, которые истец просит взыскать со страховой компании в пределах лимита страховой выплаты в размере рублей —. Кроме того, истцом заявлены требования о взыскании компенсации морального вреда в размере рублей, штрафа, расходов па оплату услуг представителя. Представитель истца по доверенности Кулакова И. Представитель ответчика по доверенности. Выслушав участников процесса, исследован письменные материалы дела, выслушав заключение прокурора, полагавшего исковые требования, подлежащими частичному удовлетворению, суд приходит к следующему.

Факт дорожно-транспортного происшествия подтверждается материалами административного дела: Постановлением Бабушкинского районного суда г. Судом также установлено причинение вреда здоровью. В связи с указанным ДТП как следует из представленных листков нетрудоспособности,. Стоимость нотариальных услуг по составлению указанного договора составила рублей.

На момент дорожно-транспортного происшествия гражданская ответственность. В состав указанной суммы вошли: В соответствии со ст. Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично также по основаниям, предусмотренным пунктами 2 и 3 статьи настоящего Кодекса.

Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.

Полезная информация

При определении утраченного заработка дохода пенсия по инвалидности, назначенная потерпевшему в связи с увечьем или иным повреждением здоровья, а равно другие пенсии, пособия и иные подобные выплаты, назначенные как до, так и после причинения вреда здоровью, не принимаются во внимание и не влекут уменьшения размера возмещения вреда не засчитываются в счет возмещения вреда. В счет возмещения вреда не засчитывается также заработок доход , получаемый потерпевшим после повреждения здоровья. В состав утраченного заработка дохода потерпевшего включаются все виды оплаты его труда по трудовым и граждане ко- правовым договорам как по месту основной работы, так и по совместительству, облагаемые подоходным налогом.

Не учитываются выплаты единовременного характера, в частности компенсация за неиспользованный отпуск и выходное пособие мри увольнении. За период временной нетрудоспособности или отпуска по беременности и родам учитывается выплаченное пособие. Доходы от предпринимательской деятельности, а также авторский гонорар включаются в состав утраченного заработка, при этом доходы от предпринимательской деятельности включаются на основании данных налоговой инспекции. Среднемесячный заработок доход потерпевшего подсчитывается путем деления общей суммы его заработка дохода за двенадцать месяцев работы, предшествовавших повреждению здоровья, на двенадцать.

В случае, когда потерпевший ко времени причинения вреда работал менее двенадцати месяцев, среднемесячный заработок доход подсчитывается путем деления общей суммы заработка дохода за фактически проработанное число месяцев, предшествовавших повреждению здоровья, на число этих месяцев. При разрешении данного спора суд учитывает, что ответчик как страховщик гражданской ответственности причинителя вреда здоровью истца обязан возместить причиненный вред в пределах лимита ответственности, который в силу положений ст.

Рассматриваемый случай ответчиком признан страховым, произведена выплата страхового возмещения на лечение в размере рублей. Также судом установлено, что истцом были представлены документы, подтверждающие его нетрудоспособность за период с. В пункте 27 указанного Постановления Пленума Верховного Суда РФ разъяснено, что согласно статье ГК РФ в объем возмещаемой вреда, причиненного здоровью, включается утраченный потерпевшим заработок доход , под которым следует понимать средства, получаемые потерпевшим по трудовым и или гражданско-правовым договорам, а также ш предпринимательской и иной деятельности например, интеллектуальной до причинения увечья или иного повреждения здоровья.

При этом надлежит учитывать, что в счет возмещения вреда не засчитываются пенсии, пособия и иные социальные выплаты, назначенные потерпевшему как до, так и после причинения вреда, а также заработок доход , получаемый потерпевшим после повреждения здоровья. Таким образом, поскольку возмещение вреда имеет целью защиту имущественных интересов потерпевших, закон не допускает уменьшение его размера за счет выплаченного пособия по временной трудоспособности, в связи с чем довод представителя третьего лица.

Довод возражений ответчика о том, что выплаченная сумма страхового возмещения размере рублей в силу п, 4 ст. В соответствии с пп. Размер страховой выплаты в части возмещения необходимых расходов на восстановления здоровья потерпевшего определяется в соответствии с нормативами и в порядке, которые установлены Правительством Российской Федерации, в зависимости от характера и степени повреждения здоровья потерпевшего в пределах страховой суммы, установленной подпунктом а статьи 7 настоящего Федерального закона.

В соответствии с указанными Правилами расчета суммы страхового возмещения при причинении вреда здоровью потерпевшего, утвержденными Постановлением Правительства РФ от В соответствии с п.

решения суда возмещение ущерба дтп нее

Размер осуществляемой в соответствии с настоящим пунктом страховой выплаты определяется страховщиком как разница между утраченным потерпевшим заработком доходом , а также дополнительными расходами, подтвержденными документами, которые предусмотрены правилами обязательного страхования, и общей суммой осуществленной в соответствии с пунктами 2 и 3 настоящей статьи страховой выплаты за причинение вреда здоровью потерпевшего.

Из буквального толкования п. Размер страховой выплаты в части возмещения необходимых расходов на восстановление здоровья потерпевшего определяется в соответствии с нормативами и в порядке, которые установлены Правительством Российской Федерации. В то же время размер подлежащего возмещению утраченного потерпевшим заработка дохода согласно п. Ввиду того, что страховой компанией оплачены только расходы, связанные с восстановлением здоровья истца, определенные в соответствии с Правилами, установленными Постановлением Правительства Российской Федерации от N ФЗ, по мнению суда, возможно лишь в том случае, если страховщик ранее возместил потерпевшему как расходы, связанные с восстановлением здоровья, так и утраченный заработок доход , но при этом страхового возмещения было бы недостаточно для того, чтобы полностью возместить причиненный вред, который состоит из расходов на восстановление здоровья и из утраченного заработка.

В рассматриваемом споре подлежит применению п.

Удивительно, но факт! На основании изложенного и руководствуясь ст. К обратилась в суд с иском к ответчикам С.

N ФЗ, так как страховое возмещение потерпевшему в части утраченного заработка не назначалось и не выплачивалось. Лимит ответственности страховщика составляет рублей, в связи с чем с ответчика в пользу истца подлежит взысканию невыплаченное страховое возмещение утраченного истцом заработка в размере рублей —. Требования истца в части возмещения дополнительных расходов по оплате услуг сиделки в размере рублей суд считает не подлежащими удовлетворению, поскольку истцом не представлено доказательств нуждаемости истца в постороннем уходе в связи с дорожно- транспортным происшествием.

Размер компенсации морального вреда суд определяет руб.

здесь решения суда возмещение ущерба дтп было страшно

Размер подлежащего в пользу истца штрафа в данном случае составляет рублей из расчета: Размер штрафа в силу положений ст. К судебным расходам суд относит расходы в размере руб. Решение может быть обжаловано Московский городской суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.


Читайте также:

  • Дома квартиры на мат капитал
  • Как бывшей жене вести себя при разводе с мужем
  • Предоставление земли в аренду под гараж
  • Филиалы и представительства шпаргалки
  • Презентация семейное право на английском языке