Главная | Семейное право | Римское брачно семейное право

Тема 6. Римское семейное право

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто.

Используйте форму, расположенную ниже Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны. Семья - древнейшее устройство на земле, и она занимает важное место в человеческом обществе. На протяжении всей истории крепкие семьи были залогом стабильности в обществе. Семья представляет собой сложное общественное явление, она считается уникальным способом построения общественной жизни людей. Семья по своей сути есть биологический и социологический институт упорядочения жизни человеческого рода.

Объединение людей в семью обусловлено различными интересами, и в первую очередь, безусловно, это продолжение рода - рождение детей, а также другие материальные и духовные потребности. Семья выступает в форме социального приспособления к условиям существования на Земле. Брак тесно связан с понятием семьи и является его основой. Безусловно, во все времена институту брака уделялось особое внимание не только со стороны государства и церкви, но и со стороны общества.

Как известно, Рим трижды покорял мир: Последнее обстоятельство предопределяет необходимость изучения римского частного права современными юристами, для которых римское право стало бесконечным терминологическим источником, собранием понятий и определений, сохраняющим свой авторитет до наших дней. Сказанное в полной мере относится и к семейному праву Древнего Рима. Цель настоящей работы - исследовать правовое регулирование брачно-семейных отношений по римскому праву. Работа состоит из введения, четырех частей, заключения и списка литературы.

В состав семьи включались не только жена и дети, но и другие родственники, кабальные находившиеся в кабале за долги и рабы, единственным полноправным членом семьи являлся ее глава - домовладыка paterfamilias. Власть главы семьи была безграничной и одинаковой по отношению ко всем входившим в ее состав членам. Постепенно эта власть дифференцировалась в виде власти над женой, над детьми и т.

Удивительно, но факт! Семья по своей сути есть биологический и социологический институт упорядочения жизни человеческого рода.

В древнейшее время существовало первоначальное родство, так называемое агнатское родство. Это родство определялось подчинением власти одного и того же домовладыки. Например, дочь состояла в агнатском родстве с отцом, выйдя замуж, она переставала быть агнатской родственницей своего отца.

римское брачно семейное право всем неизмеримо

По мере ослабления патриархальных устоев все большее значение приобретало родство по крови - когнатское родство. Прежде всего, оно регулировало условия вступления в брак, такими условиями были: Особые формы брака от брака отличалась такая форма сожительства мужчины и женщины, как конкубинат. Конкубинат - это постоянное, разрешенное законом сожительство мужчины и женщины, которые не могли заключить брак ввиду разного социального положения например, сенатора с вольноотпущенницей.

Конкубинат допускался лишь для мужчин. Сожительство женщины с другим мужчиной, кроме мужа, не допускалось и давало право мужу убить жену. Особой формой брака являлся брак между перегринами, так как римское право такие браки не регламентировало. Эти браки регулировались правом перегринов. Способы заключения брака, Римское право предусматривало следующие способы заключения брака: В отношении последнего способа Институции Гая закрепляли, что женщина, не желавшая, чтобы муж получал над ней власть, ежегодно должна была проводить три ночи вне дома мужа и тем самым прерывать давность.

Во второй период республики для заключения брака достаточно было выражения согласия вступающих в брак и отведения невесты в дом жениха.

Удивительно, но факт! Приданое устанавливалось следующим образом:

Для установления власти мужа требовалось совершение определенных формальностей. Брак прекращался в результате: В древнейший период развод допускался лишь по инициативе мужа. Жена, как подвластное лицо, не могла требовать развода. В классический период развод допускался как по обоюдному согласию супругов, так и по заявлению одной из сторон. В период домината развод по обоюдному согласию был запрещен. Односторонний развод мог иметь место в редких случаях при покушении на жизнь супруга, нарушении супружеской верности, половом бессилии, желании уйти в монастырь и некоторых других.

В начале власть главы семьи была неограниченной, однако с течением времени она ослабела до известных пределов. Данная форма брака характеризовалась отсутствием у жены личной правоспособности. Все имущество жены являлось собственностью мужа. Жена не могла самостоятельно заключать сделки и выступать в суде. В случае прекращения брака имущество, переданное ею мужу, получить обратно она не могла.

Только лишь известную долю, она могла получить в порядке наследования после смерти мужа. При заключении брака с ограниченной властью мужа sine manu жена оставалась под властью отца и юридически оставалась в составе прежней семьи Но даже и при данной форме брака жена была во многом зависимой от мужа, она получала имя и сословное положение мужа; закон устанавливал наказание жены за нарушение верности; муж был вправе требовать выдачи жены от всякого лица, кто удерживал ее против воли мужа. Имущество при данной форме брака оставалось раздельным. Муж получал право управления имуществом жены лишь в том случае, если последняя передавала это имущество мужу на правах управления.

Жена могла заключать сделки все, полученное от сделок, поступало в состав ее имущества. Приданое обычно брачный договор сопровождался заключением соглашения о передаче части имущества жены или ее родителей мужу. Такое имущество именовалась приданым. Оно было предназначено на расходы по ведению хозяйства. Вначале приданое присоединялось к имуществу жены и становилось собственностью мужа.

Во второй период республики при заключении брачного договора заключался дополнительно устный договор, по которому муж должен был возвращать приданое в случае развода или смерти жены. В период принципата закон делал мужа собственником приданого, он имел право распоряжаться этим имуществом.

Закон запрещал, однако, отчуждение земельных участков, поступающих в качестве приданого без разрешения на то жены. В случае расторжения брака подлежало возврату. Такой договор осуществлялся с помощью двух видов исков: На основании иска о возврате приданого иска строгого права , возникавшего из соглашения о возврате приданого, муж должен был возвратить в обязательном порядке и в полном размере приданое. Этот иск давался не только жене, но и ее наследникам.

Если соглашение о возврате приданого отсутствовало, претор предоставлял иск, построенный на принципе добросовестности. Этот иск давался только жене. Поэтому, если жена умирала, приданое оставалось у мужа. Позднее, в начале VI вдова названных иска были объединены.

римское брачно семейное право пол ними

В любом случае жена и ее наследники получали иск, в соответствии с которым им возвращалось приданое за вычетом издержек, понесенных мужем. В период империи муж предоставлял жене предбрачный дар, осуществлял вклад в семейное имущество в пользу жены. Поскольку такое дарение осуществлялось до брака, оно и получило наименование предбрачного дара.

При Юстиниане такое дарение осуществлялось во время брака, поэтому стало называться дарением ввиду брака. Размер предбрачного дара был равен приданому. В период брака это имущество находилось в собственности и управлении мужа. В случае расторжения брака по вине мужа оно переходило к жене.

В период древнейшей истории Рима дети как до совершеннолетия, так и в зрелом возрасте находились под властью отца. Отец мог отказаться от признания ребенка своим, мог продать его, отдать в кабалу и даже убить. Ромул запрещал убивать ребенка, не достигшего трех лет, за исключением родившегося уродом.

Чтобы убить такого ребенка, следовало показать его пяти соседям. Они должны были одобрить решение отца. С течением времени власть отца над детьми свелась к применению легких наказаний домашних наказаний. В отдельных случаях отец мог обращаться к магистрату, сын, с начала нашей эры, получил право обращаться к магистрату с просьбой защитить его от злоупотреблений отца.

Относительно первого пути в законе было закреплено, что всякий ребенок, рожденный замужней женщиной, считался сыном или дочерью ее мужа, пока не будет доказано противное. Путем узаконения устанавливалась отцовская власть над детьми от конкубины. Узаконение - признание детей данных родителей законными, хотя они рождены ими вне законного бракаузаконение производилось или последующим браком родителей внебрачного ребенка, или путем получения императорского рескрипта, или путем зачисления сына в члены муниципального сената курии , а дочери, путем выдачи замуж за члена муниципального сената Усыновление устанавливало отцовскую власть над посторонним лицом.

Существовало два вида усыновления: Закон устанавливал необходимые условия усыновления. Таких условий было три: Позднее появилось требование, чтобы усыновитель был не моложе шестидесяти лет и не имел своих детей. Имущественное положение подвластных детей. Все подвластные сыновья могли совершать имущественные сделки. Однако полученное по сделке поступало отцу.

В случае совершения подвластным правонарушений ответственность за совершенное нес отец. Отец подвластного мог или возместить убытки, или отдать подвластного в кабалу для возмещения ущерба. С развитием торгово-денежных отношений и оживлением хозяйственных связей расширилась дееспособность подвластного. Домовладыка мог передать подвластному в управление и пользование имущество участок земли, стадо и т.

Такое имущество называлось пекулий. Собственником пекулия оставался отец, поэтому в случае смерти подвластного управляемое им имущество переходило отцу.

Удивительно, но факт! Закон запрещал, однако, отчуждение земельных участков, поступающих в качестве приданого без разрешения на то жены.

В начале принципата появился так называемый военный пекулий - имущество, приобретаемое подвластным на военной службе или в связи с исполнением ее. В состав такого имущества входили подарки, которые сын получал при поступлении на военную службу, военная добыча, жалованье и др. Военный пекулий находился в собственности подвластного. Расширение имущественной самостоятельности подвластного было связано с распространением в IV до н. В период домината подвластные получили право собственности на имущество, получаемое по наследству от матери.


Читайте также:

  • Доказательства мошенничество с квартирами
  • Какая минимальная сумма для ипотеки в сбербанке
  • Возможно ли квартиру в ипотеке обменять